Luis Carlos Torres a fait une excellent presentation sur ...
La gastronomie en France
- La cuisine française a énormément évolué au cours des siècles.
- Les vins français et les fromages français font partie intégrante de la cuisine française dans son ensemble dans laquelle ils sont utilisés comme ingrédients et comme accompagnements. La France est d'ailleurs reconnue pour sa gamme étendue de vins et de fromages.
Le Fromage
- Un fromage est un aliment moulé, obtenu à partir de la coagulation du lait suivie ou non de fermentation, et fabriqué dans une fromagerie ou fruitière.
§ On fabrique du fromage à partir de lait de vache principalement, mais aussi de brebis, de chèvre, et de bufflonne
Conservation du fromage
ü le meilleur endroit reste la cave
ü sinon dans le bas du frigo, apres avoir néttoyé et séché le fromage.
ü Vous pouvez également le recouvrir de plastique (film alimentaire).
Les différents types de fromages .
- Les pâtes fraîches :
Ces fromages sont obtenus à partir de laits pasteurisés. Ils sont consommés assez rapidement après leur fabrication. Ces fromages font l´objet d´un égouttage long et ne subissent que la fermentation lactique.
- Les pâtes molles :
Outre la fermentation lactique, ces fromages font l´objet de fermentations complémentaires. Leur pâte n´a pas été cuite, ni pressée.
- les pâtes molles à croûte fleurie :
C’est un champignon, un pénicilium, qui donne son aspect duveté de blanc à la croûte. Il est pulvérisé à la surface après salage .
Appartiennent à cette catégorie : les Bries et les Camemberts.
- les pâtes molles à croutes lavées
Appartiennent à cette catégorie : Pont l´Eveque, Munster, Maroilles, Vacherin.
Ces fromages à la différence des précédents sont régulièrement lavés. Cela évite le développement de moisissures, et favorise la fermentation, d´où leur goût plus fort... Ils ont alors eu couleur virant plus vers le jaune, voire le rouge.
- Les pâtes à moisissures internes :
Appartiennent à cette famille : les bleues ou pâtes persillées.
Ces fromages sont à l´origine des pâtes molles, que l´on broie, sale et ensemmence de Penecillium (Glancum). Ces opérations ont pour conséquence de créer des moisissures internes
Le Vin
- La vigne et le vin ont représenté un élément important des sociétés occidentales, intimement associés à leurs économies et à leurs cultures. Le vin synonyme de fête, d'ivresse, de convivialité, qui a investi le vaste champ des valeurs symboliques, est aujourd'hui présent dans la plupart des pays du monde. Son existence est le fruit d’une longue histoire mouvementée.
- Vin rouge : Un vin rouge est obtenu par la fermentation du moût de raisins noirs en présence de la pellicule, des pépins et éventuellement de la rafle. Le temps plus ou moins long de cette fermentation varie selon le genre de vin voulu, les caractéristiques de chaque vendange et les traditions liées au terroir de production.
- Vin blanc :
- Le vin blanc est un vin produit par la fermentation alcoolique de raisins à pulpe non colorée et à pellicule blanche ou noire. Il est traité de façon à conserver une couleur jaune transparente au produit final. La grande variété des vins blancs provient de la grande quantité de cépages, des modes de vinification, mais aussi du taux de sucre résiduel.
- Vin rosé : Le vin rosé peut être décrit comme le produit issu de la fermentation alcoolique d’un moût obtenu par une macération pelliculaire préfermentaire maîtrisée de raisins noirs.
Régions
Il a etait magnigfique la presentation de mon camarade Luisk Parce j'ai connu beaucoup de choses de la Gatronomie française en special sur le fromage et des vins principaux!! Merci Par la degustation!!
ResponderEliminarc'est formidable ton presentation Luis..J'a connu sur les fromages et ses particularités, spécialement les différents regions oú nous pouvons trouver les fromages et le vins..
ResponderEliminarmagnifique!
spectaculaire luis carlos, et tous qui ont eté lá
ResponderEliminardoivent dire merci a tous les personnes qui n'ont pas eté a la presentation parce nous avons pu manger plus
j'aimé beaucoup savoir sur la gastronomie française et ses grands goûts, et j'ai essayé les fromages, mais la vérité ce que je préfère les fromages colombiens
ResponderEliminarJe veux seulement dire: mmm très délicieux ces fromages jajaja bonne présentation luis carlos
ResponderEliminarLuis Carlos, Je te présente mes excuses, Je n'ai pas assisté à votre présentation. Mais J'ai lu ton information, Je pense que elle est très bonne,
ResponderEliminar.... Je reggrette de manquer à ta présentation.
tres interesant parce que j'ai connu sur la gastronomie de france et sur les fromages et j'aime le vins rouge... mes felicitations luis k.
ResponderEliminarexcuse moi!!! luis carlos je n ai puex pas etre dans la clase mais j ai demande a mes amie et ils m ont dit que a ete tres bon..
ResponderEliminardes aspects important de la culture de la langue qu'on etudie , la gastronomie francaise.
ResponderEliminarDonnez 5 raisons pour lesquelle, à votre avis, c'est aussi difficile, au premier abord, pour un colombien de manger du frommage français.
ResponderEliminar1. Le frommage français est très cher pour notre panier de la ménagère par rapport à le frommage colombien.
ResponderEliminar2. C'est un peu difficile le trover.
3. La saveur est très différente et peut-être que les colombiens ne l'aiment pas.
4. Ce n'est pas un frommage que se puisse consommer avec les repas quotidiennes colombienne.
5. L'habitude de manger quelque chose connu est plus fort que d'expérimenter des choses nouvelles.
merci, je crois que la gastronomie en france est tres interesant nous devons chercher un peu plus jeje
ResponderEliminar